学校からお知らせ

体験学習:「調理」

 今回の講座は「調理」。名古屋市内の専門学校へお邪魔して体験授業を受けました。
「食」は人間生活にとってはなくてはならないもの。太古の昔から世界中の地域で様々な食生活が営まれてきました。そして和洋中に代表される料理が考案され現代に至っています。
 そんな中で今回は「中華料理」の体験授業を受けました。

鶏肉を使った油淋煎軟鶏(ユリンチェンナンヂィ 若鶏の両面焼き香味ソースかけ)と
雪菜豆腐湯(セツツァイドウフタン 高菜漬けと豆腐のとろみスープ)でした。
 先生の説明と助手の方の補助を受けながら鶏肉を揚げたり、野菜を刻んだり、スープにとろみをつけたりしながら完成することができました。そして綺麗に盛り付けもできました。
最後は全員で「黙食」しながら体験料理を振り返りました。
 短い時間ではありましたがそれぞれ「料理の奥深さ」を知ることができたようです。

生徒感想
 「緊張したけど、やってみると意外と楽しく作ることができた。」
 「中華包丁の扱いが難しかったけど、今日の料理を家でも作ってみようと思う。」

R03_6_調理1.jpg
R03_6_調理2.jpg
R03_6_調理3.jpg
R03_6_調理5.jpg
R03_6_調理6.jpg
R03_6_調理4.jpg
R03_6_調理7.jpg


TOP